Перевести страницу

Новости

НУЖНЫ ЛИ ТАКИЕ ХОЗЯЕВА?

В последние год-два выгоничские земли наконец-то стали возрождаться, сеянцы березы на полях уступают место тем культурам, для каких поля и предназначены. 

Глава администрации района Ирина Швецова вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Петром Тищенко и заместителем начальника Выгоничского МО Управления Госреестра Владимиром Дубровиным решила лично проинспектировать, как используются районные земли сельхозназначения, чем засеяны они в конце посевной.

Первый же адрес, куда отправилась инспекция, показал, что есть еще в нашем районе земли, где, как говорится, и конь не валялся. И не в глубинке они расположены, не в оврагах и на неудобице, а на самом что ни на есть ходовом месте – вдоль трассы Брянск-Новозыбков.

Сразу на въезде в Выгоничский район, с левой стороны вдоль трассы, расположено поле (около 30 га), принадлежащее разным владельцам и поделенное на несколько участков. Вроде бы и участок ровный, и земле не самая худшая, однако здесь на виду у всех возделывались, в лучшем случае, многолетние травы. В этом сезоне поле вовсе осталось без обработки, поэтому сорняки стали его «основной культурой».

По учетным документам оперативно выявили одного из хозяев участка, связались с ним по телефону и, уже через 20 минут он прибыл на место.

- Нерсик Велибекович, - обратилась к владельцу Ирина Швецова, - почему не следите за участком, почему не сеете?

- Как же не сеем?- неуверенно возражает Нерсик Адилханян.

- Тогда назовите, что было посажено здесь два года назад, в прошлом году, чем думаете засевать в этом? – не унимается глава администрации.

Вот здесь хозяин участка и вовсе замешкался. Не представляет, видно, южанин, что может расти на русской земле.

Пришлось тогда созваниваться с начальником Выгоничской МТС Олегом Герасиным, чтобы тот помог нерадивому землепользователю хотя бы задисковать поле, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Олег Евгеньевич тут же приехал и в присутствии комиссии обсудил с Адилханяном, когда и как МТС обработает землю.

Да хозяину участка придется заплатить за все работы. Но нужны ли выгоничской земле такие хозяева? Не таких вот принудительных вложений ждет она, а ежесезонного кропотливого труда.

По всему району насчитывается не менее 500 владельцев сельхозугодий. И если все они будут заботиться о земле-кормилице подобным образом, то березки не скоро уйдут с наших полей.

Владелец участка Н. Адилханян рассказывает главе администрации района И. Швецовой о своих