Перевести страницу

Новости

РАСПЛАТА ЗА САМОУВЕРЕННОСТЬ

РАСПЛАТА ЗА САМОУВЕРЕННОСТЬ

Воскресенье, 4 ноября, около четырех дня, прекрасная солнечная погода, видимость на дороге отличная. Когда на железнодорожном переезде в Пильшино загорелся красный и зазвенела предупреждающая сигнализация, в это время к опасному месту резво неслась «пятнашка». В ней трое молодых людей в возрасте от 24 до 29 лет. Вряд ли 25-летний водитель не замечал приближающийся тепловоз, однако, не остановился, как того требуют правила, а лишь прибавил газу, чтобы лихо «прошмыгнуть» перед носом многотонной махины. «Лихо» и «прошмыгнуть» не удалось…

Из-за преступной самоуверенности и нежелания водителя переждать всего 30-40 секунд, чтобы пропустить локомотив, авто превратилось в груду металла, а пассажиры «пятнадцатой» — 24-летняя девушка и 29-летний молодой человек — попали в больницу.

Мы встретились с Инспектором ОГИБДД МО МВД России «Почепский» Мариной Мариной и попросили ее еще раз напомнить водителям, что значит железнодорожный переезд, каковы правила его пересечения и, как наказываются водители за их нарушения.

— Не секрет, что железнодорожный переезд представляет собой одно из самых опасных мест на дороге. Ведь движущийся на скорости поезд быстро остановить невозможно, поэтому если в непосредственной близости от него на путях что-то или кто-то находится, то катастрофа неизбежна. Так получилось и в описанном ДТП. По этой причине санкции за нарушение правил движения через железнодорожные пути предусмотрены довольно серьезные.

— О санкциях мы поговорим чуть ниже, а для начала расскажите, пожалуйста, каковы правила пересечения железнодорожного переезда?

— При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан соизмерять свои действия с требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду. Даже если кажется, что вокруг все спокойно и ехать можно, то водитель все равно должен убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).

Переезжая регулируемый железнодорожный переезд, следует помнить, что опустившиеся барьеры-автоматы или выключившийся звуковой сигнал при все еще красном световом сигнале не дают водителю право переезжать железнодорожный переезд. Вам нужно подождать буквально 7-10 секунд и только после того как погаснет красный сигнал начать движение.

— Марина Петровна, леденящие душу ситуации, когда машина вдруг замирает прямо посреди железнодорожной колеи, тоже ведь случаются. Каковы действия водителя и его пассажиров в этом случае?

— При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:

— при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;

— оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

— при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

— Уточните, что это за сигналы?

— В них нет никакой сложности. Чтобы предупредить машиниста об опасности на переезде, человек должен бежать навстречу поезду (не по рельсам, конечно) и подавать сигнал экстренной остановки круговыми движениями включенным фонарем, ярким флажком, тряпкой или же просто рукой.

— Водитель, нарушивший правила проезда через железнодорожный переезд, сразу же несет установленную законодательством ответственность?

— Протокол о правонарушении по факту несоблюдения правил пересечения железнодорожного переезда составляется инспектором ДПС на месте остановки нарушившего Правила дорожного движения  водителя. В дальнейшем, по результатам рассмотрения документов, делается вывод о причастности водителя к совершению вмененного ему инспектором административного правонарушения, связанного с нарушением правил пересечения железнодорожных путей. При признании водителя виновным ему назначается предусмотренное законом наказание за данное нарушение (штраф или лишение прав). При этом наказание в виде штрафа может назначить водителю сотрудник ГИБДД, а наказание в виде лишения прав – только судья.

- Какие предусмотрены штрафы за неправильное движение через железнодорожные пути?

- Штраф за движение через железнодорожные пути вне железнодорожного переезда предусмотрен статьей 12.10 Кодекса об административных правонарушениях: Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, описанных выше, — влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Неправильный выбор места для остановки перед железнодорожным переездом также относится ко второй части статьи 12.10 и наказывается штрафом в размере 100 рублей.

— Что можно посоветовать водителям, кто иногда, а может быть, и по нескольку раз в день пересекает железнодорожные переезды?

— С точки зрения безопасности движения железнодорожные переезды представляют собой места особо повышенной опасности. Здесь в еще большей степени, чем на трассе, водителям не прощается ни их незнание правил, ни самоуверенность, ни беспечность. Внимательность, твердые знания и строгое соблюдение правил проезда железнодорожных переездов — это гарантия безопасности, сохранения здоровья и жизни участников движения.