Перевести страницу

Выгоничи и округ

В память о деде

В память о деде



«Оглядываясь на пройденный в народном здравоохранении Северной Осетии путь, мы вспоминаем светлые образы врачей старшего поколения, которые своей бескорыстной лечебной, общественной, санитарно-просветительной работой, оказали неоценимую помощь стране» (из документальной книги заслуженного врача СОАССР Гиоева Н.). Среди этих имён есть и имя Тхапсаева Касполата Александровича. Он — дедушка известного всем жителям нашего района хирурга ГБУЗ «Выгоничская ЦРБ» Романа Георгиевича Тхапсаева.Роман Георгиевич — врач уже в третьем поколении. Но мне сейчас хочется более подробно рассказать нашим читателям именно о том, кто начал семейную династию врачей Тхапсаевых.

Касполат Александрович начал свою врачебную практику в 1917 году, когда первый революционный съезд осетинского народа избрал его врачом для обслуживания Владикавказского округа. Одновременно, вплоть до 1919 года, исполнял обязанности судебно-медицинского эксперта. Потом заведовал окружной Осетинской больницей, хирургическим отделением этой же больницей, возглавлял больницу в Ардоне.

Надо ли говорить, какое это было время! Гражданская война, тиф, холера, оспа, малярия. Можно только восхищаться мужеством Касполата Александровича, его товарищей-врачей, которые, рискуя своим здоровьем, жизнью, вступали в борьбу с эпидемией. Их усилия не проходили даром.
Никогда доктор Тхапсаев не был замечен в корыстолюбии. Наоборот, все его знали, как сердечного и мягкого врача, который так необходим больному. Он просыпался посреди ночи, не мог спать, ехал в больницу, беспокоился за прооперированных больных. Всегда был защитником своего учреждения, сотрудников и подчинённых.

Последние годы Тхапсаев К. А. работал хирургом центральной городской поликлиники г. Орджиникидзе. В 1937 году был репрессирован и осуждён «тройкой» НКВД. В 1955 году постановлением Президиума Верховного суда Североосетинской АССР посмертно реабилитирован («дело К. А. Тхапсаева производством прекращено за отсутствием состава преступления»).

Наверное, доктору Тхапсаеву не было легко. Слишком хорошо он знал, как несовершенна наша жизнь. Тем более, мог ли не знать об этом хирург… Читая строки из характеристик здравотдела на К. Тхапсаева, удивлялась, как в таком сухом казённом документе написаны добрые, сердечные слова об этом человеке. Но всё-таки, самым главным его достижением считаю, что вот уже три поколения династии Тхапсаевых помогают людям, не подводят добрую память своего отца, деда.

Трое его детей и пятеро внуков стали врачами. Дочь Людмила Касполатовна — невропатолог, её муж Александр и сын Вячеслав — военврачи, невестка — терапевт. Дочь Аза Касполатовна — гинеколог, её сыновья: Геннадий — терапевт, Георгий — эндокринолог.

Сын Георгий (как и отец) стал судмедэкспертом, первым в республике осетином кандидатом наук по судебной медицине. Георгий Касполатович окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт в 1958 году. По распределению работал в Чимкентской области Казахской ССР. Затем — аспирантом кафедры в военно-медицинской академии г. Ленинграда. Десять лет возглавлял бюро судебно-медицинской экспертизы в Осетии. Несмотря на возраст, продолжает трудиться и сейчас судмедэкспертом. Своим ценным опытом охотно делится с коллегами. Они его уважают не только за высокие профессиональные качества, но и за отзывчивость, доброту.

Его жена, Римма Иосифовна, также работала окулистом. Они познакомились во время учёбы, поженились. Вместе по распределению работали в Казахстане. И хотя сейчас Риммы Иосифовны, к сожалению, нет в живых, многие её пациенты до сих пор с благодарностью вспоминают грамотного доктора. Их дочь Жанна также закончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт. По распределению попала в Брянскую область в Климово. Отработав три года, вернулась на родину. Сейчас работает судмедэкспертом во Владикавказе.

Стал хирургом в память о деде и его внук Роман Георгиевич. Кстати, когда его сестра работала на Брянщине, он приезжал к ней в гости. Здешние места ему понравились, поэтому попросил, чтобы его распределили в Брянскую область. Так здесь и остался. Достойно продолжает дело своего знаменитого деда.

Про каждого из династии Тхапсаевых можно сказать, как и про Касполата Александровича: «…Мягкие, сердечные врачи».

Каждый из нас, несмотря на профессию, должен обязательно знать и помнить свои корни, ведь именно это и подпитывает нас всю жизнь. А во многом и предопределяет дальнейший жизненный путь.

Нет комментариев

Добавить комментарий